Acciones de acompañamiento para el desarrollo de la investigación educativa en el Liceo “Víctor Mercante” - Lacchini, Ana Julia (2023)
Los tres pilares fundamentales de la Universidad Nacional de La Plata, según su estatuto son la docencia, la investigación y la extensión. Ello conforma el sello identitario de nuestra educación superior, sin embargo, adaptar estos principios a la educación preuniversitaria implica repensar ciertas articulaciones ya que, en el caso de la escuela secundaria, la actividad central está vinculada al ejercicio de la docencia. En cuanto a las actividades de extensión, ellas se iniciaron en el Liceo “Víctor Mercante” a partir de 2010 posibilitando la contribución de una educación pública comprometida con la construcción colectiva de una sociedad más justa e igualitaria desarrollando así su función social y tendiendo puentes con la comunidad. En el marco del PAyG (2018-2022) de Constanza Erbetta, se comenzó a planificar la implementación del tercer eje que, pandemia de por medio, finalmente vio la luz en junio de 2022, cuando asumió la directora Julieta Miranda, quien creó la Secretaría de Investigación del Liceo “Víctor Mercante”. El desafío de comenzar a instalar nuevas prácticas se asumió desde dos vertientes, por un lado, se llevaron a cabo políticas institucionales tendientes a generar las condiciones materiales que permitieran el desarrollo de la investigación educativa y, por otro lado, se crearon las condiciones pedagógicas apoyadas en la convicción de que las prácticas educativas son las verdaderas dinamizadoras de una transformación comprometida.