Las políticas bibliotecarias de lectura de la Comisión Protectora de Bibliotecas Populares (1933-1949) - Coria, Marcela Karina (2023)
En la presente tesis nos proponemos contribuir al conocimiento y a la comprensión de las políticas bibliotecarias de lectura elaboradas por la Comisión Protectora de Bibliotecas Populares entre 1933 y 1949, a partir de las intervenciones en el espacio público que propició como agencia estatal especializada en referencia al libro, la lectura, los lectores, las bibliotecas y la bibliotecología. De forma particular nos interesa comprender de qué manera, la Comisión Protectora, durante las gestiones de Juan Pablo Echagüe (1931-1944) y Carlos Alberto Obligado (1944-1949), buscó articular el universo de las bibliotecas populares a través de una estrategia de comunicación, centrada en sus publicaciones, en especial en las de edición periódica: el Boletín de la Comisión Protectora de Bibliotecas Populares (1933-1947) y la Revista de la Comisión Protectora de Bibliotecas Populares (1948-1949). Así, mediante estas entregas, el organismo nacional dio a conocer una prédica sobre la lectura que cimentaba la instrumentación de las políticas bibliotecarias de lectura sobre la conformación de las colecciones bibliográficas de las bibliotecas populares, la institucionalización del campo bibliotecario, la profesionalización disciplinar y la configuración de los lectorados.