Avances en el tema del bienestar animal en América Latina - Gallo Stegmaier, Carmen (2019)
El bienestar animal (BA) es un tema emergente que ha ido desarrollándose rápidamente en los últimos 20 años en América Latina (AL), a pesar de que la población humana aún está más preocupada de la seguridad alimentaria y de pagar un precio justo por los productos de origen animal, que de mantener estándares adecuados de BA para poder ofrecer productos con “calidad ética”. El desarrollo se ha logrado poniendo énfasis en los conceptos de “One Health” (una sola salud) y últimamente “One Welfare” (un solo bienestar) que ha acuñado la OIE (García Pinillos et al., 2016; Galindo et al., 2017). Ambos conceptos relacionan la salud y bienestar de las personas con la de los animales y, además, se asocian con otros conceptos como el de sustentabilidad. Esta perspectiva permite incorporar a los pequeños y medianos productores involucrados en la producción ganadera, los que siguen jugando un rol crucial en AL. A pesar de que la tarea de promover el BA no ha sido fácil, se observan claros avances en diferentes áreas.