Relación de la capacidad dinámica y el desempeño financiero en las prácticas de economía circular en las empresas manufactureras de Aguascalientes - Espinosa Méndez, Luisa Fernanda (2025)
Se busca analizar la relación entre las prácticas de los criterios de economía circular, las capacidades dinámicas y el desempeño financiero de las empresas manufactureras de Aguascalientes. La investigación será correlacional-no experimental y transversal, ya que la información se recopiló en un periodo de 6 meses de un total de 33 empresas tras un muestreo por conveniencia, sin considerar datos históricos o futuros de las empresas. La población evaluada son empresas manufactureras del estado de Aguascalientes, puesto que tienen mayor relevancia en el estado, pero también son las que contribuyen en mayor medida a la contaminación mundial. Se estudió el desempeño financiero y las capacidades dinámicas como variable dependiente y como variable independiente la economía circular. Se obtuvo una relación aceptable entre las variables. La relación con mayor nivel de correlación se dio entre la economía circular y las capacidades dinámicas.