Superasfalto en el reciclado de pavimentos con altas tasas de RAP - Unidad de Investigación y Desarrollo en Ingeniería Civil-UIDIC (2024)
Recientemente, desde la UIDIC (Unidad de Investigación y Desarrollo en Ingeniería Civil – Facultad de Ingeniería – Universidad Nacional de La Plata), se ha estado estudiando el mezclado de asfaltos altamente modificado o HiMA (Highly Modified Asphalt, por sus siglas en inglés). Este tipo de ligantes, posee una elevada concentración de polímero, la que, al ser mezclado con un betún convencional (sin incorporación de polímeros), presenta un comportamiento muy apto para altas solicitaciones del tránsito. En otras palabras, lo que se busca es incorporar una pequeña cantidad de asfalto denominado HiMA, de manera de aprovechar al máximo el asfalto presente en el RAP, pero que, a su vez, puedan lograrse las prestaciones requeridas para las altas solicitaciones del tránsito. Esto resulta en un concepto innovador, que no ha sido muy estudiado a nivel mundial, y que, por lo tanto, ubica a la UIDIC como pionera en la utilización de estos materiales.