Software libre, soberanía y contrahegemonías digitales : Sobre la lucha contra el extractivismo de datos y cómo construir otra alternativa - Cruz, Martina (2024)
En esta ponencia pretendo abordar la cuestión de los movimientos contrahegemónicos de la tecnología. La pregunta nace a partir de la proliferación del paradigma tecnológico-empresarial que denomino extractivismo de datos, en donde prima la recolección masiva, el análisis y la comercialización o capitalización deliberada de la información que producen l@s usuari@s al utilizar cualquier plataforma y/o dispositivo. Se caracteriza por un débil o nulo marco de regulación legal en torno a la privacidad y la protección de los datos, así como tener cláusulas de carácter coercitivo para sus usuari@s (donde “aceptar” o “rechazar” términos y condiciones equivale a “utilizar” o “no utilizar” la plataforma.). Con la creciente digitalización de la vida, el desarrollo de inteligencias artificiales y la popularidad de carreras tecnológicas es menester considerar los problemas o consecuencias que trae consigo la vigencia de dicho paradigma. En un contexto donde el extractivismo de datos se establece como el modelo hegemónico en el mundo digital, crece la necesidad de pensar en torno a formas alternativas de construir la tecnología, destacando su carácter e implicancias sociales, políticas y que de “neutrales” tienen muy poco: a los algoritmos también los escribe alguien.