Una aproximación al sector informal a través del análisis comparativo de trayectorias laborales heterogéneas - Riva, María Florencia (2018)
La informalidad laboral ha sido un rasgo constitutivo de los mercados de trabajo de las sociedades latinoamericanas. En Argentina, dicho fenómeno -que se encuentra asociado al desarrollo de actividades precarias e inestables, a condiciones de trabajo deficitarias, bajos ingresos, falta de acceso a protección social, carencia en el ejercicio de derechos laborales, entre otros aspectos- continúa siendo objeto de interés público tras sucesivos intentos, durante las últimas dos décadas, por revertirlo. Este trabajo se propone abordar la informalidad laboral, a partir del estudio, en clave comparativa, de las trayectorias laborales de trabajadores/as que se desempeñan en dicho sector. Para ello, nos centraremos en dos modalidades diferentes de trabajo informal: trabajo en relación de dependencia y trabajo autónomo, con el fin de dar cuenta de la heterogeneidad que predomina en él. Asimismo, mencionaremos algunos intentos realizados en los últimos años, desde el Estado, por intervenir en dicho sector en pos de la formalización de los trabajadores que allí se desempeñan.