Políticas nacionales de gestión del acceso abierto a los datos y la producción científica - De Giusti, Marisa Raquel (2018)
Esta presentación aborda las políticas nacionales de gestión del acceso abierto a los datos y la producción científica, particularizando el caso de Argentina con su Sistema Nacional de Repositorios Digitales (SNRD). Describe los repositorios adheridos al SNRD y el crecimeinto en el tiempo del siistema nacional de repositorios de Argentina. Aborda diferentes aspectos referidos a la interoperabilidad y las Directrices 2015 del SNRD. Brinda detalles sobre el marco legal del Acceso Abierto en la Argentina, particularmente la Ley Nº 26.899 Creación de Repositorios Digitales Institucionales de Acceso Abierto y la Resolución 753- E/2016 MINCYT Reglamento operativo para la aplicación de la ley Nº 26.899. Culmina abordando distinto aspectos del Plan de gestión de datos del SNRD de Argentina.