Presentación del libro "Producción científica y formación de educadores corporales. Estudio sobre la formación inicial de profesores en Educación Física en la Universidad Nacional de La Plata" - Crisorio, Ricardo Luis (2023)
Este libro plasma el trabajo que el equipo de investigación nucleado en el proyecto Producción científica y formación de educadores corporales. Estudio sobre la formación inicial de profesores de Educación Física en la UNLP/H951 ha realizado en los últimos años. Pero es también el resultado del modo en el cual los objetivos compartidos nos permitieron atravesar una situación histórica sin antecedentes y jugar como equipo. Probablemente porque alguna vez elegimos la educación física como profesión y con ella cierta forma de vida que solo se desarrolla con otras y otros, porque sentimos que podemos, porque estamos unidas y unidos. El libro, el proyecto de investigación que lo prohija, se propone estudiar un caso particular de la formación inicial de los profesores de Educación Física, pero con especial atención en la articulación entre la teoría y la práctica en el tronco común del plan de estudios, y con la hipótesis —que tiene mucho fundamento— de que en la educación física, la teoría no consigue articularse en las prácticas profesionales, pese a todos los esfuerzos ¿Es esto efecto de que la matriz de origen de la disciplina —su prehistoria— privilegia la dimensión técnica por sobre la teoría que podría constituirla como disciplina científica, como se pregunta el proyecto?, ¿o de la ausencia de una teoría capaz de dar cuenta de las condiciones de la intervención? La investigación lo dirá.