Comportamiento de bases de datos no relacionales en entornos distribuidos - Carabio, Ana Lía Ramona (2016)
La estructura de un sistema de información típico actual consta, en general, de programas de aplicación distribuidos, un Sistema de Gestión de Base de Datos (SGBD) y una red que permite entregar la información desde y hacia los distintos usuarios. Dentro de los SGBD actuales han surgido las bases de datos NOSQL (Not Only SQL) y los Sistemas de Almacenamiento de Datos Masivos (Big Data Storage Systems), que almacenan la información en forma distribuida y permiten una mayor escalabilidad. El tiempo utilizado en la comunicación entre los distintos nodos afecta la performance de la base de datos y, por consiguiente, el tiempo de respuesta al usuario, poniendo en evidencia la importancia del comportamiento de la red en el rendimiento de un sistema de información. En este trabajo de investigación se buscará analizar el comportamiento de una base de datos no puramente relacional, y el comportamiento de la red de comunicaciones, con el fin de evaluar el rendimiento a medida que se actualiza la información en un entorno distribuido.