Verificación del distanciómetro de una estación total - Giachello, Guillermo (2012)
Una estación total es un instrumento electro-óptico, utilizado en topografía, que consiste en la incorporación de un distanciómetro y un teodolito electrónico. El objetivo del presente trabajo ha sido la implementación y análisis de un procedimiento de campo para la verificación de un distanciómetro de una estación total, cuyo principio de medición de distancias es el método de diferencia de fase. Para la ejecución del trabajo, y por cuestiones prácticas, se utilizaron dos equipos de distintas generaciones (TOPCON ET1 y SOKKIA 10K). Para la verificación se utilizó el procedimiento simplificado de la Norma ISO 17123-4:2001 (Óptica e instrumentos ópticos-Procedimientos de campo para pruebas de instrumentos topográficos y geodésicos – Parte 4: Distanciómetros electroópticos). Si bien el procedimiento implementado en el presente trabajo se basa en un número limitado de medidas y, por lo tanto, no se ha logrado obtener una desviación estándar significativa, se trata de un método de campo relativamente simple de implementar que permite realizar una verificación rápida de la precisión de un instrumento electroóptico.