Una arquitectura de niveles basada en ontologías para lograr la interoperabilidad entre estándares - Fraga, Álvaro L. (2016)
Las organizaciones e industrias de manufactura, en la actualidad avanzan hacia una estructura dispersa a lo largo y ancho del mundo, uniendo y formando alianzas con otras que tal vez posean distintas conceptualizaciones de términos generales y necesarios para la producción. Estas conceptualizaciones diferentes llevan a potenciales problemas de interoperabilidad entre distintas empresas. El comité ISO TC 184/SC4 ha hecho un gran esfuerzo para lograr una interoperabilidad entre los sistemas, pero al día de hoy encontramos que los distintos estándares involucrados poseen conceptualizaciones diferentes para los principales términos. Por este motivo la integración semántica se ha convertido en un tema importante en el área, donde las ontologías dan la posibilidad de lograrlo. En este trabajo se presenta un primer acercamiento detallando dos de los tres niveles de una arquitectura de ontologías, cada una más refinada y detallada acorde al nivel, que involucra los principales conceptos del ciclo de vida del producto, extraídos de un conjunto de estándares del comité ISO TC 184/SC4 con el propósito de alcanzar la integración semántica.