Cultivos celulares sobre implantes de PEEK con y sin acción de láser - Basal, Roxana Lía (2019)
OBJETIVOS: A partir del conocimiento que el laser de baja potencia posee un efecto estimulante sobre el metabolismo celular, se desea analizar el desarrollo de células derivadas de pulpa dental sobre implantes dentales de PEEK con y sin la acción de láser, con el propósito de la puesta a punto de la técnica de estimulación. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un análisis descriptivo en el laboratorio de Biología Molecular y Biotecnología de la Facultad de Odontología de la UNLP. Se colocaron cinco implantes dentales de PEEK en tubos tipo falcon de 15 ml y cubiertos con medio de cultivo DMEM suplementado con 10% de suero fetal bovino, conteniendo una suspensión de 50000 células provenientes de pulpa dental. Se colocaron en forma apaisada en la estufa a 37°C y 5%CO2 para maximizar el contacto entre la suspensión celular y la superficie del implante, y con la tapa semiabierta para permitir el intercambio gaseoso. A las 24 horas los implantes se colocaron sobre una placa de petri de 3.5 cm de diámetro, cuatro se sometieron a bioestimulación con láser utilizando dos densidades energéticas distintas: dos 1.79 J/cm2 y dos 3.57J/cm2. A continuación se cubrieron con medio de cultivo suplementado con 10% de SFB y se colocaron en estufa a 37°C y 5%CO2. Luego de 72 horas del tratamiento con láser se procedió a realizar el control de los cultivos mediante conteo de las células adheridas a la superficie de los implantes. Para ello, los implantes se sumergieron en solución salina balanceada, y luego fueron tratados con solución de tripsina para despegar las células adheridas a su superficie. Sobre una alicuota de la suspensión celular obtenida se realizó conteo celular en cámara de Neubauer.