El Cambio Climático es-fue un esfuerzo de todos: comunicación y concientización - Castillo Pérez, Nadia Itzel (2022)
En las últimas décadas el cambio climático ha pasado de ser un área de estudio científico y discutida en reducidos círculos, a convertirse en un problema de dimensión social que incluye factores políticos, económicos, culturales y éticos, entre otros. Esta problemática ha sido popularizada a través de medios de comunicación tradicionales y no convencionales de rápida reproducción y difusión como son las redes sociales. De tal modo, se observa el surgimiento del cambio climático como un tema de política pública y preocupación (Nieto Galán, 2011; Fleming & Jacovick, 2011). James Lovelock (1979), empezó a considerar la posibilidad de analizar la tierra como un planeta vivo en su conjunto, de manera holística, como un organismo que sólo puede comprenderse de forma global. Lovelock defendía que las condiciones físico-químicas de la superficie de la Tierra, de la atmósfera y de los océanos se habían adaptado progresivamente a la presencia de la vida en el planeta y habían evolucionado conjuntamente (Fleming & Jacovick, 2011). Bajo esta premisa la sociedad adopta conceptos ambientales de manera progresiva. Por otro lado, Nieto Galán (2011), nos dice que la ciencia es a menudo presentada en los medios como una empresa heroica, apolítica e intrínsecamente racional, que acaba por legitimar los propios intereses de científicos profesionales o de otros grupos de poder, desde una posición dominante desde la perspectiva de los saberes. Considerando la importancia que tiene la problemática del cambio climático en la sociedad actual y la importancia de su difusión basada en la evidencia científica, en este trabajo se presenta la experiencia de construcción de una herramienta de difusión y educación sobre la temática.