El paisaje en la obra musiva de Ricardo Sánchez - Sánchez Pórfido, Elisabet (2020)
Ricardo Sánchez (1905–1973) inició su educación artística con el maestro Rodolfo Bezzichieri y continuó su formación en la Escuela Superior de Bellas Artes de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Allí se formó con docentes artistas de la talla de Antonio Alice en el taller de Pintura, Rodolfo Franco en Grabado y Hernán Cullen Ayerza y César Sforza en Escultura. Su trayectoria lo transformó en el primer mosaiquista argentino. Realizó sendos viajes de estudio a las provincias de Catamarca y de La Rioja, al noroeste argentino y a Bolivia junto con sus amigos colegas de la Academia y, posteriormente, de la Escuela. Los bocetos tomados en plein air de los pueblos visitados le permitieron sentir la atmósfera y la luz de esos lugares. En su taller de La Plata llevó a óleos, grabados y acuarelas los paisajes autóctonos y las figuras de cada región que tiempo después trasladó al mosaico.