Estudio lectinhistoquímico del aparato mucociliar de pollos infectados experimentalmente con Mycoplasma gallisepticum y tratados con mucolítico y antibiótico - Petruccelli, Miguel Ángel (2003)
La micoplasmosis aviar es una enfermedad que produce importantes pérdidas económicas, no sólo por la mortandad sino también por sus efectos en la conversión alimenticia. Afecta principalmente el árbol respiratorio siendo estos exacerbados por la presencia de otros agentes. El mucus es una barrera natural de protección no solo física sino también inmunológica, cuya composición química son principalmente glicoconjugados, los que pueden determinarse a través de técnicas de lectinhistoquímica. El objetivo del presente trabajo fue el de determinar si (TM) la bromhexina y el Aivlosin , solos o combinados modifican el tipo de glicoconjugados encontrados en la respuesta secretoria producidos por el aparato mucociliar extrapulmonar (AMEP) e intrapulmonar (AMIP). Se utilizaron 45 pollitos BB de un día de vida, los que se dividieron en 4 grupos, A) inoculado con M. gallisepticum B) inoculado con M. gallisepticum y medicado con bromhexina, C) inoculado con M. gallisepticum y medicado Aivlosin(TM) D) grupo inoculado con M gallisepticum y con el mucolítico y el antibiótico. Los animales fueron sacrificados 10 días posinoculación y 5 y 15 días pos tratamiento. Tráqueas y pulmones fueron sometidos a la técnica de lectinhistoquímica, utilizando las lectinas WGA, DBA y UEA. Se detectó pérdida de reactividad de la lectina UEA en las células caliciformes del AMEP y de todos los componentes del AMIP para la lectina DBA. La pérdida de reactividad para ambas lectinas fue observada a partir de los 5 días pos tratamiento en los tres grupos de animales medicados.