Recuperar lo perdido : Recomposición sindical y tradición de lucha: el Astillero Río Santiago durante la década de 1980 - Yantorno, Juliana (2023)
Este trabajo se propone reflexionar sobre la recomposición posdictadura de la actividad sindical y política de los trabajadores en el Astillero Río Santiago (ARS). Esta fábrica, que se encuentra en la ciudad de Ensenada (provincia de Buenos Aires), cuenta con dos particularidades que hacen relevante este estudio: el alto nivel represivo que experimentó bajo la dictadura y la tradición de lucha de los trabajadores. En cuanto al primer aspecto, la dictadura terminó con el proceso revolucionario abierto a partir del Cordobazo de 1969 con el objetivo de erradicar una generación de trabajadores y sus organizaciones obreras, y desarticular la capacidad de respuesta del movimiento obrero. El Astillero Río Santiago se encontraba bajo la órbita de la Armada Argentina (ARA) y del Ministerio de la Marina, por ende, los ataques durante la dictadura fueron de extrema violencia y la presencia militar dentro del mismo se mantuvo hasta su provincialización en los años noventa. Según plantea Barragán (2017), la gestión de la autoridad en el ARS durante los años setenta fue construida por estos militares en un orden cotidiano y con despliegue en el lugar físico, lo que implicó la militarización del espacio productivo, la restricción y vigilancia de la circulación, la exposición de armas y la prohibición de asambleas o reuniones de más de tres trabajadores. Este alto nivel represivo se refleja en que ARS fue la empresa con más cantidad de trabajadores detenidos-desaparecidos.