Actualizando el protocolo de desinfeccion ductal mediante la aplicación de láser de baja potencia - Sapienza Fromigue, María Elena (2023)
La desinfección del sistema de conductos radiculares a través de la eliminación de bacterias, toxinas y barro dentinario constituye el principal objetivo de la terapia endodóntica. La contaminación bacteriana es el factor etiológico preponderante para el desarrollo de lesiones pulpares y periapicales. Se ha demostrado que microorganismos como el enterococcus faecalis pueden penetrar entre 300um a 400 um en los túbulos dentinarios lo que hace necesario desarrollar procedimientos que permitan a los irrigantes alcanzar y destruir a estos microorganismos dentro de los túbulos. El uso del láser puede ser una opción para lograr este propósito. El objetivo de este trabajo es proponer a la terapia con láser como un complemento en la desinfección de los conductos radiculares.