Un cráneo patagón con pinturas geométricas en rojo y negro procedente de San Blas (Costa Atlántica) - Lehmann-Nitsche, Roberto (1930)
El interesante objeto, que merece una comunicación especial, procede de San Blas, cerca de la costa atlántica, provincia de Buenos Aires. Fue hallado en territorios indígenas semidestruídos, hechos en los médanos, juntamente con restos humanos de otros individuos, por don Tobías Biichele, antiguo vecino de aquellas localidades y buen conocedor del terreno, donde coleccionaba, por encargo del Museo, muchas piezas arqueológicas y antropológicas. Su informe detallado nada ofrece para aclararla notable peculiaridad del cráneo n° 6667 (ver lám. I). Al arreglar el material entregado por él al Museo, observé detalles curiosos en el cráneo que nos ocupa. Los revisé con detención y ya no cupo duda: se trata de pinturas geométricas en rojo y negro, que revisten tanto la calota encefálica como la sección facial; es el primer caso, que yo sepa, procedente de Sud América.