Identificación de competencias genéricas y específicas en los perfiles de egresados de universidades peruanas : Un estudio cualitativo - Diaz-Becerra, Oscar Alfredo (2025)
El artículo analiza la incorporación de competencias genéricas y específicas en el perfil del egresado de la carrera de Contabilidad en universidades peruanas licenciadas por la Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria. La metodología fue con enfoque cualitativo, diseño descriptivo y revisión de perfiles del egresado de la carrera de Contabilidad, utilizando la técnica de análisis de contenido, información de páginas Web institucionales de 62 universidades públicas y privadas licenciadas. La investigación reveló que ellas incluyen en su perfil del egresado un nivel medio de competencias genéricas y un nivel alto de competencias específicas, identificándose 15 genéricas, como ética, solución de problemas, responsabilidad social e investigación; 9 específicas, como contabilidad, tributación, auditoría y finanzas, en el respectivo orden de mayor frecuencia, situación que permite sugerir a las universidades peruanas iniciar reformas en sus mallas curriculares y alinear los programas de contabilidad a la demanda de la profesión, en aspectos como métodos de enseñanza, aprendizaje basado en casos, proyectos grupales, avance tecnológico y competencias genéricas. Este análisis es relevante porque permite ampliar el estudio a propuestas de estrategias que acorten la brecha con las competencias demandadas actualmente por los empleadores. Esta investigación concluye que existe un nivel medio de incorporación de habilidades genéricas a las cuales la demanda de los empleadores da importancia alta.