Análisis de métricas de similitud en razonamiento basado en casos para administrar proyectos - Rodríguez, Guillermo Horacio (2015)
La administración de proyectos de software es crucial para el desarrollo controlado de los productos de software. Sin embargo, cuando un administrador de proyectos experimentado abandona el proyecto y es reemplazado por alguien con menor experiencia y sin conocimiento del entorno del proyecto, aparece la Amnesia Organizacional. En efecto, administrar un proyecto de software se convierte en una tarea costosa, con incertidumbre y escasa garantía de éxito. En este contexto, Razonamiento Basado en Casos aparece como una técnica adecuada para, por un lado aprovechar la forma de capturar, almacenar y utilizar el conocimiento, y por otro lado, asistir a los administradores novatos en la toma de decisiones cuando se desarrolla la planificación de proyectos. La asistencia al administrador de proyectos se realiza en dos aspectos: (1) asignar recursos a tareas y (2) estimar fechas de finalización de tareas. Esta asistencia se realiza basándose en datos históricos recolectados del uso de la herramienta de administración de proyectos de la organización. Este trabajo presenta un estudio comparativo de distintas métricas de similitud para analizar el desempeño de nuestro enfoque en la recuperación de casos. El estudio se realizó con una base de casos armada con un repositorio de tareas del curso Taller de Ingeniería de Software (Facultad de Ciencias Exactas - UNICEN).