Pobre=delincuente, la ecuación de un sistema que no puede ver más allá de sus prejuicios: a propósito del caso Cristina Vázquez - Herlax, María Emilia (2022)
En la presente ponencia se intentó analizar ciertos estereotipos que se fueron construyendo e instalando para criminalizar a un sector preciso de la población: los marginales, respecto del poder central. Para ello, se hizo alusión al Documental Fragmentos de una amiga desconocida, sobre el caso de Cristina Vázquez, una joven de 19 años, que en el 2001 fue injustamente acusada y privada de su libertad por un crimen que no cometió: el asesinato de quien era su vecina. En este documental se pudo observar las operaciones de los medios de comunicación y del sistema penal para justificar tal acusación, a través de discursos positivistas y sexistas que parten de la idea de que “peligroso se nace”: por la condición social, el aspecto físico, los hábitos, entre otros calificativos. De esta manera, se estigmatiza, criminaliza, margina y vulnera a ciertos sectores de la población por portar determinados estereotipos, como “pobre” y “chorro”. Estudiar los recorridos sociohistóricos de estos significantes, entendidos como estigmas, pretende promover una reflexión para comenzar a pensar cómo entendemos la realidad en la que vivimos y que ello nos invite a posicionarnos críticamente frente a lo instituido (Lourau, 1970) con la posibilidad de construir un contra-discurso.