El perfil profesional del licenciado en Turismo frente a las representaciones sociales - Lacorazza, Jimena (2013)
Es un hecho que el avance del conocimiento de la disciplina ha repercutido en el ejercicio de la profesión en los sectores privados, públicos y académicos, generando diversos planteos como ser la disociación entre el ejercicio profesional y lo ofrecido por las universidades. En este sentido, el perfil profesional comprende un conjunto de rasgos, capacidades y conocimientos que permiten que alguien sea reconocido por la sociedad como “licenciado en turismo”, y éste se constituye como un tema en proceso de debate y reflexión en Argentina. Por cierto, haciendo alusión a Follari, la universidad debe resultar inmanente a las prácticas profesionales para las cuales se forma a los estudiantes, de manera que su discurso no sea abandonado cuando se inicie la actividad profesional. Así surgió el interés en comprender por medio de las representaciones sociales qué se espera desde los distintos ámbitos de actuación profesional y de los alumnos de 5to año de la carrera de turismo, respecto del desempeño del egresado en turismo y relacionar estas valoraciones subjetivas con el perfil definido en la currícula de las cuatro universidades públicas contempladas en la investigación: la Universidad Nacional del Comahue, la Universidad Nacional de La Plata, la Universidad Nacional de Misiones y la Universidad Nacional de Mar del Plata.