Construyendo ciudadanía - Touraine, Alain (2003)
Quisiera antes de empezar, hacer una observación o dos. Es para mí un privilegio hablar con amigos argentinos. En todo este período he estado pensando mucho en Argentina, por eso la posibilidad de reflexionar con ustedes es de gran importancia. La segunda observación es banal, en el sentido que todos los sociológos sabemos bien, siempre estamos entre dos frentes opuestos. Por un lado tratamos de construir análisis con conceptos en forma autónoma con respecto a la coyuntura y, por otro lado, estamos trabajando con datos históricos y entonces siempre estamos ubicados frente a una coyuntura que no depende de nosotros que tiene impacto en otro análisis. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)