Costos de prevención, control y tratamiento de personas con diabetes mellitus tipo 2 en la provincia de Catamarca, Argentina - Fazio, Liliana Erilda (2025)
La Diabetes Mellitus (DM) se ha convertido en una verdadera pandemia a nivel mundial y su prevalencia presenta proyecciones alarmantes. La falta de diagnóstico y el acceso al tratamiento constituyen un grave problema, especialmente en países de ingresos bajos y medianos. Se estima que, en los últimos 17 años, el aumento del gasto sanitario atribuible a la DM fue alrededor del 338%. La DM y sus complicaciones afectan tres áreas: mortalidad, morbilidad y calidad de vida, con repercusiones en el crecimiento económico y desarrollo de los países, además de generar elevados gastos directos e indirectos, discapacidad y muerte prematura. La DM tipo 2 (DM2) representa entre el 85 % y el 95% de los casos registrados de diabetes y podría prevenirse modificando los factores de riesgo conductuales, tales como la alimentación inadecuada y el sedentarismo, que también están implicados en el incremento de la incidencia de obesidad, hipertensión arterial y enfermedad cardiovascular (ECV). Hipótesis: "Los costos en Salud generados por la implementación de Programas de Prevención, Control y Tratamiento de personas con DM2 en Catamarca, tanto del Subsector público como del Subsector de la Seguridad social, deben ser estimados según su eficiencia y efectividad, siendo indispensable una evaluación económica sanitaria actualizada para lograr optimizar la inversión y mejorar la atención y la calidad de vida brindada a sus destinatarios, a los fines de disminuir la morbilidad y mortalidad de la población tributaria”. Nuestro objetivo consistió en caracterizar las condiciones clínicas y evolutivas de las personas con DM2 en la Provincia de Catamarca, interpretar los costos por resultados y establecer la costo-efectividad de las prestaciones brindadas. Material y métodos: se utilizó un diseño observacional de tipo descriptivo, retrospectivo, de corte transversal en el que caracterizamos a los pacientes mediante datos clínicos, antropométricos, prácticas de especialidades médicas y de laboratorio. Sólo en 3 variables (glucemia, HbA1c y amputaciones) se usó un diseño longitudinal. Adicionalmente se estudiaron los costos terapéuticos y los recursos utilizados en consultas ambulatorias y en hospitalización. En este caso, se empleó un diseño observacional de tipo analítico, retrospectivo, de corte longitudinal. Analizamos la situación de los pacientes adultos (≥ 20 años) con DM2, empadronados en el Ministerio de Salud y en la Obra Social de Empleados Públicos (OSEP) de Catamarca durante el año 2019. Describimos la situación en el departamento Capital en contraposición a lo que ocurre en 4 departamentos del interior provincial (Antofagasta, Belén, La Paz y Tinogasta). La población conjunta de estos 5 departamentos congregaba aproximadamente el 60,3% de las personas con DM2 del total provincial. Resultados: Se caracterizaron 5.969 personas con DM2; 2.835 en el subsector público y, 3.134 en OSEP. La atención ambulatoria mostró diferencias significativas entre los XXIII subsectores público y de la seguridad social y, entre Capital y el interior provincial. Las alternativas terapéuticas con mejor costo-efectividad para alcanzar el objetivo de HbA1c <7% fueron el uso de metformina e insulina exclusivamente en el subsector público y la combinación de sulfonilureas + metformina en la seguridad social. La proporción de pacientes con DM2 internados fue significativamente mayor en OSEP, (12,8%) en comparación con el subsector público (7,4%). La mayoría de las internaciones (especialmente en áreas críticas) se concentraron en el departamento Capital: 56,2% en el subsector público y 84,7% en OSEP. El gasto de OSEP fue 18 veces mayor que en el subsector público en el departamento Capital, y casi 2 veces superior en los departamentos del interior provincial. La seguridad social mostró mayores niveles de complejidad en la atención, con una disponibilidad de camas 3,3 veces mayor que en el subsector público y mayores costos en intervenciones médicas, medicación e insumos. Conclusiones y recomendaciones: El control glucémico de las personas con DM2 evidenció un rango entre "bueno y deficiente” en ambos subsectores (público y OSEP), con prevalencia elevada de complicaciones crónicas como ECV, enfermedad renal crónica (ERC), pie diabético, obesidad y Síndrome metabólico (SM). La presencia de enfermedad microvascular, retinopatía y nefropatía diabéticas, fue significativamente menor en la seguridad social. Las tasas de hospitalización, discapacidad y mortalidad fueron preocupantes, especialmente en el departamento Capital. Se identificaron marcadas diferencias en calidad, cobertura, complejidad y costos en la atención ambulatoria y en internación, siendo significativamente mayores en el subsector de la seguridad social. En base a los resultados obtenidos nos animamos a recomendar la necesidad de: - Fortalecer la atención ambulatoria para prevenir complicaciones y reducir hospitalizaciones. - Implementar registros electrónicos y mejorar la capacitación del equipo de salud. - Enfatizar el autocuidado del paciente y la educación continua. - Priorizar la prevención de complicaciones de altos costos como ERC, pie diabético y ECV. - Promover la equidad en la calidad y el acceso a la atención entre subsectores. Esta evaluación económica-sanitaria aspira a servir de base para el fortalecimiento de los programas provinciales en la atención de las personas con DM2. Es de suma importancia, la visualización de la cobertura, la calidad y los costos que demandaron dicha atención, a los fines de lograr una mejora continua. La evaluación de la efectividad y la relación de costos por resultados y costo-efectividad de las intervenciones para prevenir complicaciones es un gran desafío en las enfermedades crónicas como la diabetes.