Variación temporal de la demanda hídrica en la comarca turística serrana de Ventania - Delgado, María Isabel (2020)
La región serrana de Ventania, en el Sudoeste de la Provincia de Buenos Aires, se encuentra actualmente en gran crecimiento económico y demográfico producto del auge turístico, que viene desarrollándose desde la década de 1990. Es por ello, que el objetivo del presente trabajo fue estimar la demanda hídrica para consumo humano en varias localidades de la comarca serrana bonaerense. Se realizó un análisis demográfico para la estimación del crecimiento poblacional en los centros urbanos de Saldungaray, Sierra de la Ventana, Tornquist, Villa La Gruta y Villa Ventana, utilizando los datos provenientes de censos oficiales y aplicando los métodos de Tasa geométrica decreciente y Proyección lineal. Se determinó un 35,7% de aumento en la población en el período censado, y un 40,9 % para el período proyectado. A partir de datos pluviométricos locales registrados en el Partido de Tornquist (período 1982- 2018) se calculó una precipitación media anual de 778,6 mm, visualizándose en los tres últimos años (2016-2018) una disminución del 16% respecto del valor medio del período, expresado en el análisis de tendencia climática. Utilizando los resultados alcanzados en la estimación del consumo medio diario por habitante, de acuerdo con lo establecido en las regulaciones del Ente Nacional de Obras Hídricas de Saneamiento, se estableció la demanda hídrica para consumo humano, observándose una relación inversa entre estas estimaciones de consumo y la disponibilidad hídrica en la región.