Intervención con médicos residentes: reflexiones - D’Agostino, Agustina María Edna (2014)
El objetivo del siguiente trabajo es relatar la experiencia de intervención en una residencia clínica de un Hospital Público. En un primer momento, relatamos como el dispositivo de intervención permitió pasar de la queja a la protesta. Se nominaban como “quemados”, “incendiados”, “cansados”. Dando lugar, en tanto organización grupal, a una salida a la situación en la que se encontraban. En un segundo momento, abordamos la tensión entre posiciones pasivas hacia aquello que les pasa y posiciones activas de creatividad y movimiento. En un tercer momento, trabajamos sobre la dupla afuera-adentro y ellosnosotros. El grupo depositaba los malestares y problemas afuera y no los visualizaba como propios. Asimismo observamos que al referirse a “ellos” eran los que no hacían, no cumplían o no se responsabilizan y cuando decían “nosotros” eran los que se responsabilizaban, exigían y resistían a la desidia. Por último, presentamos la dificultad que encontramos de pasar del lugar de estudiante al lugar de profesional. Dicho proceso necesita construir un lugar y construirse ellos como actores de la experiencia. Ello lleva aparejado otra dificultad que tiene que ver con el “acto médico”. En el momento previo a la intervención nos preguntábamos ¿Cuál sería la demanda de este año en relación a la intervención? Ya que la experiencia se venía realizando en dos años anteriores con grupos diferentes de primer año de la residencia. Durante la intervención surgió la pregunta de si ¿podría pasar el grupo de una posición pasiva de queja o una activa de protesta? Entendiendo que el adentro-afuera es parte de ellos como formando parte de la institución.