Gestión del costo de energía eléctrica en clubes de barrio: el caso del Club Universal - Cibeira, Natalia (2017)
El consumo de energía, como una variable más dentro de la gestión de una institución,adquiere relevancia cuando de esa gestión se pueden obtener ventajasque se traducen directamente en ahorros reflejados en la cuenta de resultados.Se han de contemplar dos aspectos fundamentales que permiten optimizar elcosto de la energía y, por lo tanto, maximizar el beneficio: optimización tarifaria y optimización de instalaciones. La distribución del consumo energético de un club de barrio con instalaciones deportivas, depende de variosfactores: del tipo de instalación, de su situación, categoría, servicios que ofrece, etc. Por su particular finalidad, una instalación deportiva es un área de recreocreada para desarrollar diferentes actividades con requerimientos físicos diferentes.La energía, en sus distintas formas, es utilizada en muchas de las aplicaciones paracontribuir a crear un ambiente confortable. Es común, en este tipo de instituciones, que los costos de energía sean en su totalidad o en parte subsidiados por el Estado por lo que la adecuada gestión de los mismos redunda en una eficiente utilización de los recursos públicos. El costo de la electricidad producto de las recientes actualizaciones tarifarias gana participación en la estructura de costos y se torna una variable atractiva de gestión. En el presente se comparten los resultados y conclusiones obtenidos en el desarrollo del proyecto de extensión realizado en el Club Universal de la ciudad de La Plata.