La doctrina del neurón : Teorías y hechos - Golgi, Camilo (1907)
Puede parecer un hecho singular, que habiéndome declarado decididamente contrario a la teoría del neurón, aunque reconociendo que su punto de partida debe buscarse precisamente en mis estudios, Ie haya elegido por tema y que esto ocurra cuando ya de muchas partes llega la afirmación de que la teoria alcanza su ocaso. A pesar de esta decadencia manifiesta, el tema es siempre importante, mas bien dicho, de plena actualidad, ya que fisiólogos, anatómicos y patólogos, en su inmensa mayoría, estan aun ligados a la teoría del neurón y ningún clínico se juzgaría bastante moderno, si no aceptase estas ideas como articulo de fe. EI argumento merece ser objeto de un nuevo examen, a causa de que va delinéandose una tendencia a dar a la palabra neurón, un significado diverso del que lo aguarda. En rigor, para muchos es juego de palabras, sustituyendo el termino neurón al de célula nerviosa, ya consagrado por el uso común y por la tradición.