El comportamiento del balance comercial y del tipo real de cambio post planes de estabilización permanentes - Uribe Echeverría, Martín (1992)
Cuando en una economía pequeña, abierta y altamente inflacionaria se implementa un plan de estabilización los analistas económicos tienden a usar la siguiente regla de decisión para juzgar su naturaleza: "si el balance comercial se deteriora y el tipo de cambio se aprecia inmediatamente después de que el programa es anunciado, luego existen razones para sospechar que éste podría no ser consistente con baja inflación en el largo plazo". En este trabajo se analizan una serie de modelos de "Liquidez por adelantado" para mostrar que existen varias características, en especial la tecnología para generar liquidez (que es clave a la hora de modelar economías con alta inflación) que pueden tornar a estas dos variables en espúreos indicadores de la naturaleza transitoria o permanente de un programa de estabilización.