Comunicaciones colectivas sobre NOWs - Barbieri, Andrés (2003)
Las redes de computadoras utilizadas para cómputo paralelo (clusters) se están aplicando de manera satisfactoria en múltiples áreas. Uno de los grandes problemas que deben enfrentar las aplicaciones paralelas en este entorno es el del rendimiento de las comunicaciones, dado que el tiempo de comunicación es muy grande con respecto a la cantidad de operaciones que se pueden llevar a cabo de manera local en cualquier computadora. Por otro lado, tanto la topología de la red local, como las herramientas de programación por pasaje de mensajes que se disponen, tienen su propia sobrecarga de comunicaciones que no siempre es sencilla de evaluar y/o predecible a priori. En esta tesina se hace una evaluación de las comunicaciones colectivas para las bibliotecas existentes, PVM, MPI y se desarrolla una implementación de las mismas de forma independiente haciendo mayor énfasis en el bradcast. La implementación de la misma aprovecha la función de broadcast de las redes LAN.