Rodentibacter spp., ex complejo Pasteurella pneumotropica, en roedores - Carriquiriborde, Martín (2025)
Rodentibacter spp. constituye un género bacteriano recientemente redefinido a partir del antiguo complejo Pasteurella pneumotropica, con creciente relevancia en la microbiota y patología de roedores de laboratorio. Su clasificación taxonómica actual, basada en análisis filogenéticos multilocus, permitió identificar especies como R. pneumotropicus y R. heylii, diferenciadas por características genéticas y bioquímicas. Estas bacterias, comensales habituales del tracto respiratorio y genitourinario, pueden comportarse como patógenos oportunistas en condiciones de inmunosupresión, estrés o disbiosis. Se han identificado diversos factores de virulencia, entre ellos cápsulas, adhesinas, enzimas extracelulares y toxinas RTX, que explican su capacidad para inducir infecciones respiratorias, genitourinarias y septicemias. La colonización por Rodentibacter puede alterar parámetros inmunológicos y fisiológicos, comprometiendo la validez de los modelos experimentales. Su diagnóstico requiere un enfoque combinado de métodos fenotípicos y moleculares, destacándose el uso de secuenciación de genes específicos, qPCR, espectrometría de masas y metagenómica. Las estrategias de control en bioterios incluyen medidas de bioseguridad, monitoreo regular y técnicas de rederivación. A pesar de los avances, subsisten vacíos importantes en relación con su diversidad genética global, mecanismos patogénicos, y validación diagnóstica. El fortalecimiento de la vigilancia, la estandarización metodológica y la exploración de su aplicación en biotecnología representan líneas prioritarias de investigación futura.