Los volcanes gemelos de La Poma y su relación con la tectónica del valle Calchaquí - Keidel, Juan (1934)
En los Andes argentinos, la actividad volcánica ha mermado en el transcurso de los tiempos terciarios, si bien que con variaciones manifiestas. Los volcanes se han apagado desde el período pleistoceno. Tan sólo en el flanco chileno de los Andes se producen aún hoy erupciones, a veces violentas, en aquellos volcanes que, en la parte exterior de las latitudes subtropicales, se levantan en la vertiente y la base de la montaña.