Cálculos de primeros principios de las propiedades electrónicas y análisis de Bader en la serie LiHn - Napán Maldonado, Rocío del Pilar (2015)
Cuando se trata de resolver el problema de la aplicación de hidrógeno como un vector de energía, el almacenamiento y la portabilidad son factores importantes. Bajo esta premisa, los hidruros salinos, tales como el hidruro de litio aparecen como una alternativa que provee óptimas propiedades, entre las cuales se encuentran, su gran reactividad y reversibilidad. En este trabajo, se pone el foco en establecer, por medio del análisis de cargas de Bader, cuál sería el compuesto más conveniente para ser utilizado en el almacenamiento de hidrógeno.Los cálculos de primeros principios basados en la Teoría Funcional Densidad (DFT, siglas en inglés), han sido utilizados para estudiar las propiedades físico-químicas de los compuestos de LiHn. Por medio de ellos, se han comparado dos fases con cuatro diferentes estructuras cristalinas, a fin de determinar las energías de formación y la transferencia de carga entre átomos, empleando el análisis de Bader. Adicionalmente se han determinado los parámetros estructurales e internos de cada compuesto, propiedades electrónicas, y las densidades de cargas. La herramienta utilizada ha sido el método LAPW implementado en el código WIEN2K.