Promoción y comunicación de derechos humanos ambientales - Quiñónez Gómez, Herly Alejandra (2026)
La promoción y comunicación de los Derechos Humanos Ambientales representa una estrategia para visibilizar la intersección entre la dignidad humana y la protección del planeta. Esta investigación tiene como objetivo caracterizar la opinión de especialistas en información ambiental sobre la pérdida del glaciar en el Pico Humboldt de la Sierra Nevada en Mérida, Venezuela, enfocados desde los Derechos Humanos Ambientales. Mediante una investigación tipo cualitativa-descriptiva, se emplea la técnica de entrevista semiestructurada para alcanzar el propósito de este estudio. Los resultados muestran que los especialistas entrevistados lamentan la pérdida acelerada del glaciar por el cambio climático, pese a inevitabilidad histórica; argumentan que Comunicación Ambiental es deficiente por el desinterés ciudadano, inestabilidad institucional y burbujas informativas; proponen la creación de redes con verificación y educación legal. Se concluye que existe escasa información sobre los Derechos Humanos Ambientales relacionados con la desaparición acelerada del glaciar en el Pico Humboldt, último de Venezuela, así como brechas en Comunicación Ambiental y desinformación en redes sociales.