Estudio del maíz (Zea mays Spp. Mays) arqueológico de Huachichocana II, provincia de Jujuy, noroeste de la Argentina - Fernández Distel, Alicia (1995)
La excavación de la cueva II de Huachichocana en la Quebrada de Purmamarca, Jujuy, noroeste de la Argentina, es parte de un proyecto más extenso que abarcó el estudio de nueve cuevas y la prospección de sitios arqueológicos de altura en superficie y con arte rupestre. Este proyecto se inició en el año 1972 con la dirección del primero de los autores, analizando los hallazgos de maíz el segundo de los nombrados. Se lograron detectar capas culturales de hasta 8.000 años A. P. en asociación con cultivos primitivos de maíz y otras especies. En este informe se resume la excavación de una cueva pequeña, excepcionalmente rica en materiales botánicos. Sobresale el maíz que pudo relacionarse con razas modernas del noroeste argentino como serían las denominadas "Amarillo", "Azul" y "Chaucha". Estas razas, por sus caracteres son consideradas primitivas dentro de la región.