El desafío de impulsar pensamientos alternativos al modelo hegemónico mundial - Lamanna, Gabriel (2018)
Si bien nuestro papel como investigadores exige que expliquemos los fenómenos que se desarrollan en las áreas científicas que nos competen, la evolución de los acontecimientos mundiales en los planos político, económico y social con posterioridad a la caída del Muro de Berlín nos demanda un esfuerzo mayor y un análisis más amplio sobre cuestiones que exceden nuestros conocimientos específicos en materia de Comunicación. La transformación del escenario mundial acaecida con el final de la Era Victoriana y el comienzo de la Gran Guerra, fenómeno que coincidió con la expansión de los medios masivos de información (esencialmente la prensa escrita) y el surgimiento de nuevos conocimientos en las Ciencias Sociales más modernas que procuraron interpretar la incidencia mediática sobre los individuos y las sociedades impulsadas, inicialmente por la Psicología, pueden tomarse como punto de partida para las discusiones propias de nuestro campo de conocimientos. Hace un siglo que tratamos de determinar cuáles son los efectos que producen los medios sobre el público. Pero nuestras respuestas se han visto perturbadas por el período que algunos historiadores -entre ellos, Eric Hobsbwaum- denominan “el siglo corto” por los cambios que ha planteado el lapso transcurrido entre la finalización de la Gran Guerra y la disolución de la Unión de las Repúblicas Socialistas Soviéticas. Quizás este tiempo haya sido -para la Comunicación- el más controvertido y productivo , pues no sólo surgieron aportes desde nuevas áreas del conocimiento a la problemática inicial de los “efectos”, sino que además se introdujeron análisis más complejos para el desarrollo de teorías contrapuestas y corrientes novedosas. Los postulados “Conductistas” de la Psicología hallaron un nuevo impulso con los análisis sociológicos que derivaron en la “Teoría Funcionalista” que, a su vez, tuvo que confrontar con científicos de excelencia (de diversos campos), quienes erigieron la antagónica “Teoría Crítica” que, a su vez, sirvió como punto de partida para el desarrollo de una línea de estudio que derivó en Latinoamérica en la “Corriente Alternativa” y que desplazó el centro de la discusión desde los medios masivos de información hacia la “Comunicación Comunitaria”. Posteriormente, ya con un único modelo económico dominante a nivel internacional, los estudios de Comunicación fueron abandonando el indispensable debate ideológico para posarse sobre las relaciones que los medios iban entablando con los diversos sectores y grupos sociales, especialmente con el público, los periodistas y los políticos. En esta línea, Heriberto Muraro en “Políticos, periodistas y ciudadanos” (década del 90) sentó un precedente para observar lo que se desarrollaría en los años siguientes en nuestro país. Actualmente, el desafío que nos impone el campo de nuestro conocimiento es mayor y es preciso afrontarlo. El dominio unívoco del sistema económico capitalista respaldado por un expansivo esquema político neoliberal parece haber sometido a la mayoría de los líderes políticos mundiales y a los medios masivos de información en detrimento de cualquier atisbo de justicia social. Por ello, nuestra obligación es -al menos- dejar planteados algunos interrogantes que son omitidos o silenciados con el consiguiente perjuicio para los derechos de los individuos y la dignidad de los pueblos.