Las visitadoras de higiene y la propaganda higiénica: análisis de los primeros antecedentes de escritos de divulgación elaborados por las visitadoras de higiene social de la Universidad Nacional de La Plata - Torcasso, Lara (2023)
Este trabajo se realiza en el marco de las Becas internas de formación en investigación del Programa de fortalecimiento de la investigación y el posgrado en trabajo social (FTS/UNLP), con un trabajo titulado "Formación profesional de las Visitadoras de Higiene en la UNLP entre 1938 y 1948. Concepciones y fundamentos sobre la profesión y la intervención social.” Este escrito se desarrolla en la búsqueda por analizar la formación profesional de las visitadoras de higiene en la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de La Plata tomando como insumo el primer plan de estudios con los contenidos de cada materia y fundamentalmente disertaciones que realizaron estudiantes o ex estudiantes de la carrera de Visitadoras para la higiene social en el marco de la propaganda higiénica realizada por la Liga Popular contra la Tuberculosis. Asimismo, se constituyen como insumo las Tesis de Maestría de José Scelsio y Canela Constanza Gavrila, quienes en ellas han recuperado los antecedentes del Trabajo Social en la ciudad de La Plata. Este escrito da cuenta de un proceso de investigación llevado a cabo a partir de la indagación sobre materiales bibliográficos y documentales que se encuentran en la biblioteca de la Facultad de Trabajo Social de la UNLP, y se constituye como una investigación cualitativa de tipo documental.