Selección de un entorno de desarrollo integrado de robótica educativa para la aplicación de una secuencia didáctica propuesta para el aprendizaje de conceptos de programación - Lobos, Martín (2021)
Como parte del trabajo del proyecto de investigación “Incorporación de Estrategias innovadoras en los Procesos de Enseñanza y de Aprendizajes de Informática” en los años 2019 y 2020, nos hemos propuesto identificar, categorizar y evaluar distintos Entornos de Desarrollo Integrado (EDI) para la enseñanza de la robótica educativa y el aprendizaje de las nociones básicas de programación, con el objetivo final, de seleccionar el que mejor se adapte a las exigencias establecidas por el cuerpo docente que se desempeña en el Taller de Introducción a la Programación (TIP). El mencionado taller se lleva a cabo todos los años en el marco de los cursos de ambientación para ingresantes Para lograr tal objetivo, se llevó adelante la búsqueda de los EDI en distintos repositorios, para someterlos posteriormente a un proceso de medición y evaluación de calidad, haciendo uso de la estrategia denominada Goal-Oriented Context-Aware Measurement and Evaluation (GOCAME) y de estándares internacionales ISO 25010:2011.