El control intra-hegemónico: la condición sine qua non de la Política de la Contención - Shqueitzer, María Florencia (2021)
Tras la Segunda Guerra Mundial desaparece el enemigo común que permitía la cohesión del bando Aliado, generando así un distanciamiento de los estados que integraban el mismo. Ello va a derivar en una bipolaridad ideológica basada en la competencia inter-hegemónica entre Estados Unidos y la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas. Frente a este contexto, y ante el inminente avance del poder estatal soviético sobre Europa, el diplo-mático estadounidense George Kennan formuló, partiendo de una visión realista, la doctrina de la Contención como estrategia para frenar el impulso de la contraparte. Desde una perspectiva funcional, para que ella pudiera hacerse efectiva, el control intra-hegemónico del bloque occidental resultará una condición esencial, tanto desde un nivel político, como económico y geopolítico-militar.