PICS un sistema de comprensión e inspección de programas - Berón, Mario (2007)
La Comprensión de Programas (CP) es un área de la Ingeniería del Software que tiene como objetivo el estudio y creación de modelos, métodos, técnicas y herramientas con la finalidad de facilitar el entendimiento de los sistemas de software. La CP es útil para mantenimiento, reingeniería, ingeniería reversa, entre otras tantas aplicaciones. Para construir herramientas de comprensión de programas es necesario concebir esquemas que permitan extraer y visualizar la información de los sistemas. PICS es una herramienta de CP basada en la presentación de diferentes perspectivas o vistas del sistema de estudio. Estas vistas tienen como propósito interrelacionar distintos dominios útiles para la comprensión. En este contexto, la principal fortaleza de PICS es alcanzar una estrecha relación entre el dominio del programa y el comportamiento del sistema. Esta relación facilita la comprensión porque permite asignar semántica a las componentes del dominio del programa. En este artículo describimos PICS, sus funcionalidades de inspección, comprensión y las estrategias implementadas en su núcleo que permiten alcanzar la interrelación de dominios. En este último caso, hacemos énfasis en la interrelación entre el dominio del programa y el comportamiento del sistema debido a la gran importancia que tiene esta relación para la CP.