Pueblo, revolución y violencia: las reactualizaciones revolucionarias del populismo - Slipak, Daniela (2018)
En el presente trabajo se propone analizar los procesos de resignificación identitaria llevados a cabo por agrupaciones que asociaron la reivindicación de los populismos a consignas "revolucionarias” y que consideraron el uso de la violencia como un modo legítimo de intervenir en la escena pública. Para ello, se estudiaron los casos de Fuerza de Orientación Radical de la Joven Argentina (forja) y Montoneros, los cuales tuvieron lugar en distintos momentos de la historia argentina. El análisis de ambas experiencias desde una perspectiva comparada permite vislumbrar cómo los rasgos específicos de la matriz populista, sus oscilaciones y tensiones, tienden a rigidizarse en las reapropiaciones "revolucionarias” de su tradición.