Secuestro de metano (CH₄) bajo cobertura de bosque nativo - Ontiveros, Silvina (2018)
Se cuantificaron los flujos de metano (CH₄) en suelos de Bosques de Galería (BG) y Bosques de Filo (BF) (interfaz suelo-atmósfera), en diferentes épocas de registros (2016-2017), aplicando el método de la cámara estática. La tasa media de secuestro de CH₄ en BG (-11,87 ng. m⁻² s⁻¹) fue 6,5% superior a la del BF (-11,10 ng. m⁻² s⁻¹), aunque estas diferencias no fueron estadísticamente significativas (H=1,31; p=0,2515). La tasa máxima en BG fue de -13,35 ng. m⁻² s⁻¹ y en BF de -12,01 ng. m⁻² s⁻¹. Se observó un comportamiento estacional de los flujos de CH₄ en BG (H=18,31; p=0,0001) y BF (H=13,24; p=0,0013), acorde con reportes anteriores. Se analizó la correlación entre la tasa de secuestro de CH₄ con parámetros ambientales. Este estudio aporta al conocimiento de los flujos de CH₄ en suelos forestales del NOA, de suma utilidad en futuros inventarios nacionales de gases de efecto invernadero.