ArgentiNat y bioblitzes de alcance nacional, análisis y perspectivas - Plos, Anabela (2021)
iNaturalist es una iniciativa conjunta de la Academia de Ciencias de California y la National Geographic Society. ArgentiNat es el portal para Argentina de iNaturalist, impulsado localmente por la Fundación Vida Silvestre Argentina con apoyo de la National Geographic Society. La plataforma está basada en crowdsourcing. Las observaciones son el resultado del registro de un determinado organismo o su evidencia en un lugar y tiempo particular. Los usuarios cargan desde sus perfiles las fotos o audios y se pueden agregar las identificaciones. De este modo, las observaciones se clasifican como “casuales”, “necesita identificación” o “de grado de investigación”, basado en la cantidad de personas que participan en el proceso de identificación. Las observaciones de grado de investigación son incorporadas en el portal de datos de la Global Biodiversity Information Facility (GBIF). Los usuarios son reconocidos como generadores de las observaciones y pueden colocar una licencia de uso. Un bioblitz es una actividad, en un período corto e intenso, de relevos biológicos en un intento de registrar todas las especies vivas dentro de un área designada. Analizaremos los dos bioblitzes de mayor alcance: City Nature Challenge y Great Southern BioBlitz.