Sexo, género y psicoanálisis - Casas, Claudia Elena de (2020)
En esta breve introducción presentamos el dosier que se propuso como un espacio de intercambio para pensar y debatir sobre la concepción de la diferencia sexual en el seno del psicoanálisis, la articulación entre el psicoanálisis y las teorías de género y las consecuencias de la sanción de la ley sobre identidad de género. Nos vemos interpelados como psicoanalistas sobre las herramientas con las que desde los comienzos abordamos la desarmonía entre el parlêtre y el sexo. En este sentido esbozamos algunas líneas para contextualizar al psicoanálisis como la formalización de una praxis en continua revisión acorde a los rasgos de su época en interlocución con otras disciplinas pero sin perder su brújula que es la clínica. Asimismo introducimos brevemente la presentación de los cuatro artículos que conforman este dossier, artículos bien distintos que demuestran el cumplimiento del objetivo en tanto incluyen la diversidad de miradas.