Minería de datos y una aplicación en la educación superior - Beguerí, Graciela (2017)
Se propone abordar la problemática que afecta a la educación en general y en particular a la universitaria, en cuanto a deserción, rezago y abandono. La idea, si bien ambiciosa, es contemplar dos líneas de acción. Por un lado las características de los alumnos, extrayendo conocimiento a partir del análisis de instrumentos propios por medio de algoritmos de aprendizaje de máquina, para contribuir con las acciones de apoyo de los tutores asignados. Por otro lado, el análisis y revisión curricular de las carreras de grado del Departamento de Informática-Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales- Universidad Nacional de San Juan DI- FCEFN-UNSJ con el fin de vincular las áreas disciplinares e incorporar, integrar y explotar simultáneamente distintas herramientas libres, provenientes de los aportes de las Tecnologías de la Información y la Comunicación –TIC-.