Una aproximación a los orígenes de la administración penitenciaria federal : Las “comisiones de cárceles” y el Proyecto de Reformas de Claros y Muratgia (1890-1912) - González Alvo, Luis (2017)
En este trabajo se presenta una aproximación a los orígenes de la administración penitenciaria federal, a través del análisis de las “comisiones de cárceles”, formadas entre 1890 y 1911. Se abordan las trayectorias de dos reconocidos penitenciaristas que formaron parte de la comisión de 1911– Catello Muratgia y Armando Claros– y elaboraron un importante informe titulado Proyecto de Reformas Carcelarias. Con tales fines, se presenta un sucinto panorama de las cárceles federales hacia 1890, se abordan aspectos biográficos de los autores mencionados y se analiza su aporte específico a través del proyecto de 1911. En suma, con este trabajo se pretende contribuir a ampliar el conocimiento sobre los orígenes de la administración penitenciaria federal, las comisiones de cárceles y algunos de los cuadros superiores durante parte de la etapa “descentralizada”, es decir, anterior a la ley n° 11.833 (1933).