Cineatizamos Barrilete Cósmico - Santillán, Emiliano Manuel (2016)
Así como no se puede hablar del comunismo sin mencionar a Marx, o del reggae sin referirse a la figura de Bob Marley, tampoco se puede hablar de fútbol sin citar a Maradona. Este personaje de rasgos característicos logró a través de una pelota ubicar a la Argentina en el reconocimiento del resto del mundo. A muchos políticos, pensadores que figuran en La historia del planeta, Les ha Llevado volúmenes interminables de hojas escritas movilizar la misma cantidad de personas que a Diego con una zurda y el balón. Sin embargo, lo más destacable de este héroe es que la mayoría de sus fieles pierden el uso de La razón al referirse a su persona, como sucede con los dioses. ¿Por qué hacer un trabajo sobre Maradona? Porque provocó lo que nadie en este país. Creó identidad y sentido de pertenencia a base del fútbol. Al "Che" Guevara le costó la vida que diferentes personas de Argentina usen sus remeras, se tatúen su rostro, en relación con una ideología a seguir. Pero, circunstancialmente, con “Pelusa” pocas son las doctrinas a continuar, porque, más allá de estar a favor o en contra de su pensamiento político, su legado futbolístico es amado por millones, adhieran o no a este deporte.