Procesamiento de mediciones de potencia eléctrica en pequeños sistemas eólicos domiciliarios - Oliva, Rafael Beltrán (2008)
El presente trabajo expone el procesamiento de mediciones de potencia eléctrica (tanto en generación como consumo) en pequeños sistemas eólicos domiciliarios en ubicaciones remotas de Patagonia Sur (Chubut). Se han tomado como base los sistemas instalados en el marco del Proyecto Piloto PERMER (2005-2007). Este tipo de sistemas, aunque sólo suministra tensión continua y una potencia limitada, ofrece una solución para muchos usuarios de escasos recursos cuyos principales consumos se restringen a iluminación y comunicación radial. Para la selección de dichos usuarios se realizó un intenso trabajo previo de tipo multidisciplinario en las zonas seleccionadas (Comunidad de Pocitos de Quichaura y Costa de Ñorquinco, NO de Chubut). En solo 3 de los 115 usuarios definidos para el Proyecto Piloto se instalaron sistemas completos de relevamiento que incluían adquisidores de energía, potencia, tensión de baterías y datos meteorológicos (uno de los equipos relevaba la curva de potencia del aerogenerador). Las series de tiempo recolectadas desde fines de 2006 a mediados de 2007 se analizaron a través de un programa generador de bases de datos, y se presentan aquí algunos resultados preliminares de dicho análisis.