Patrones de regeneración de árboles nativos en plantaciones de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze de noreste de Misiones - Medina, Micaela (2020)
El estudio de la regeneración espontánea de especies arbóreas dentro de plantaciones comerciales y su respuesta frente a diferentes variables de la plantación es fundamental para entender la dinámica natural y establecer estrategias de manejo que compatibilicen objetivos comerciales con objetivos de conservación de la biodiversidad. El objetivo principal de este trabajo de tesis fue entender los aspectos funcionales de las especies arbóreas que crecieron espontáneamente en el sotobosque de plantaciones de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze en el Campo Anexo Manuel Belgrano en Misiones, Argentina. Para ello primero, se evaluó el efecto de la edad, el tiempo desde la última intervención, el área basal y la abertura del dosel sobre la riqueza, la abundancia total, y la abundancia por grupos ecológicos de especies arbóreas. Luego, se evaluaron las relaciones entre los grupos ecológicos (pioneras, secundarias iniciales, secundarias tardías y climáxicas) y los atributos funcionales que reflejan la historia de vida de los árboles (densidad de la madera, altura de la planta y peso de semilla); así como también se evaluaron los gradientes de composición de especies dentro de las plantaciones en función de las variables de plantación y los atributos funcionales mencionados. Por último, se evaluaron tasas de crecimiento y de supervivencia en un número menor de especies arbóreas y se analizaron las relaciones con densidad de la madera, altura de la planta, peso de semilla y atributos foliares (área foliar, área foliar específica y concentración de nutrientes: nitrógeno, potasio y calcio). Se muestrearon 28 plantaciones de araucaria, que presentaron edades mínimas y máximas entre 13 y 67 años, densidades entre 67 y 683 ind/ha, y entre 2 y 30 años desde la última intervención (raleo o cosecha). Las plantaciones estuvieron rodeadas por bosque nativo y la mayoría fueron establecidas inmediatamente después de un desmonte. Los datos de densidad de la madera, altura de la planta, peso de semilla se obtuvieron de bibliografía mientras que los valores de atributos foliares se obtuvieron de mediciones en campo. En total, se encontraron 98 especies nativas de árboles dentro de las plantaciones distribuidas en diferentes clases de tamaño y grupos funcionales. En las plantaciones con mayor edad y mayor tiempo desde la última intervención se encontraron mayor riqueza, mayor abundancia total y mayor abundancia de especies tolerantes a la sombra (secundarias y climáxicas), mientras que en las plantaciones con menor tiempo desde la última intervención se encontró mayor abundancia de especies demandantes de luz (pioneras). El gradiente de composición relacionado con la edad estuvo positivamente asociado a la densidad de la madera para los individuos mayores a 1 cm de DAP. A pesar de que para los individuos menores de 1 cm de DAP las relaciones fueron no significativas, las especies con mayor peso de semilla estuvieron en las plantaciones con mayor edad. Por otro lado, las especies pioneras se diferenciaron por presentar menor altura y densidad de madera que las especies climáxicas, mientras que las especies secundarias presentaron variabilidad en los valores de los tres atributos funcionales. Además, las especies que presentaron mayor tasas de crecimiento y menor supervivencia fueron aquellas que presentaron baja densidad de madera, y alta concentración foliar de nutrientes. Los resultados de este trabajo de tesis, demuestran que en plantaciones de A. angustifolia, que presenten disponibilidad de propágulos en el entorno, la edad de la plantación y las cortas durante el ciclo de crecimiento permiten entender los patrones de establecimiento de especies arbóreas nativas con distintos requerimientos funcionales lo que contribuye a diseñar herramientas para compatibilizar objetivos económicos con objetivos de conservación de la biodiversidad. Además, en estos ecosistemas diversos, los atributos funcionales permiten analizar esos procesos de manera menos ambigua que el uso de clases discretas definidas a priori.